Decidi fazer um registo das receitas que se fazem cá por casa.

Os anos vão passando e para que não fiquem esquecidas nos escaninhos do tempo as receitas que a minha mãe e as minhas tias tão dedicadamente preparavam e de que saudosamente recordo, aqui as deixo descomprometidamente mas com gosto.

Sempre fui uma curiosa adepta da culinária e sempre estive atenta à sua evolução; pelo que juntando a tradição familiar às novidades que de todo o lado vão surgindo, recriei novas propostas que também aqui deixo.

Mais tarde, se a minha filha e os meus netos se lembrarem de saborear um ou outro paladar que agora lhes preparo, podem sempre recorrer a este sítio, e replicá-los ...à minha moda!



sexta-feira, 13 de março de 2015

Bolo de chocolate recheado

Ingredientes:

1 Ovo
1e ½ Chávena (chá) farinha c/ fermento
1 Colher (café) fermento pó
1 Colher (café) bicarbonato de sódio
1 Pitada de sal
60 Gr de chocolate em barra
¼ Chávena (chá) de chocolate ou cacau em pó 
100 ml de água
½ Chávena (chá) óleo girassol
1 Chávena (chá) açúcar (usei metade açúcar amarelo e metade refinado)
½ Chávena (chá), natas de soja

Recheio:

1 Lata leite condensado (cozido)

Cobertura

100 Gr de chocolate de barra
100 Ml de natas de soja
30 Gr de manteiga
1 Colher de sopa de mel

Preparação do bolo:

Num copo coloco a água a ferver com o chocolate em pó e mexo, acrescento o chocolate em barra (partido miúdo); mexo até ficar líquido (se necessário levo ao lume em banho maria até estar completamente derretido); retiro do lume e reservo.
Coloco numa taça a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal e reservo.
Numa outra taça coloco o ovo e bato com a vara de arames; junto o açúcar, mexo; junto o óleo, as natas e o chocolate derretido; acrescento aos poucos a farinha, envolvendo.
Barro a forma com manteiga e polvilho de farinha; verto a massa e vai ao forno 180º/200º por 20 minutos ou quando o palito sair seco.

Preparação da cobertura:

Num recipiente de vidro coloco a manteiga cortada em pedaços, o chocolate partido em pedaços pequenos e levo ao lume em banho-maria para derreter; acrescento o mel e quando estiver o chocolate derretido retiro do lume e envolvo aos poucos as natas.

Montagem:

Retiro o bolo da forma, divido o bolo ao meio com uma faca de serrilha e, com cuidado, encaixo a base de uma forma de tarte para que possa separar o bolo; recheio com o leite condensado e volto a colocar por cima a outra metade do bolo.
Por cima e no centro deixo cair o chocolate derretido que vai escorrendo e cobrindo todo o bolo.

Que lhe saiba bem.

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