Decidi fazer um registo das receitas que se fazem cá por casa.

Os anos vão passando e para que não fiquem esquecidas nos escaninhos do tempo as receitas que a minha mãe e as minhas tias tão dedicadamente preparavam e de que saudosamente recordo, aqui as deixo descomprometidamente mas com gosto.

Sempre fui uma curiosa adepta da culinária e sempre estive atenta à sua evolução; pelo que juntando a tradição familiar às novidades que de todo o lado vão surgindo, recriei novas propostas que também aqui deixo.

Mais tarde, se a minha filha e os meus netos se lembrarem de saborear um ou outro paladar que agora lhes preparo, podem sempre recorrer a este sítio, e replicá-los ...à minha moda!



sexta-feira, 4 de setembro de 2015

Bolo de Agrião

Ingredientes

150 Gr de agriões escolhidos

6 Ovos (claras e gemas separadas)
180 Ml de óleo
400 Gr de açúcar
200 Gr farinha para bolos
2 Colheres (chá) de fermento em pó
1 Pitada de sal fino

Recheio

1 Lata leite condensado cozido

2 Colheres (sopa) de manteiga
1 Pacote de natas

Cobertura de Marshmallow

Ingredientes

4 Claras ovos
2 Chávenas (chá) de açúcar
1 Chávena (chá) de água (mal cheia)

Preparação bolo

Escolho os agriões, lavo-os e reservo.
Forro um tabuleiro retangular com papel vegetal, unto com manteiga e reservo.
Separo as gemas das claras.
No processador coloco os agriões, as gemas, o óleo e o açúcar; trituro e passo para uma tigela; acrescento a farinha peneirada e o fermento.
Bato as claras com o sal em castelo e envolvo na massa com cuidado.
Levo ao forno pré-aquecido a 200º por 20 minutos ou até que o palito saia seco.
Retiro da forma e deixo arrefecer.
Com a ajuda da faca de serrilha, corto o bolo ao meio para rechear.

Recheio

Abro uma lata de leite condensado e passo o conteúdo por um coador.
Coloco o leite condensado coado num tacho com a manteiga em lume 
brando e acrescento as natas; envolvo tudo. Retiro do lume e recheio o 
bolo com o creme e a ajuda de uma espátula.
Junto as metades do bolo.

Cobertura

Bato as claras em castelo e deixo na batedeira.
Entretanto, coloco o açúcar e água num tacho, mexo e levo ao lume 
sem mexer mais (cerca de 15 minutos) e está pronto quando introduzir
um garfo e formar uma bolinha nas pontas dos dentes.
Com as claras na batedeira ligada, verto aos poucos o açúcar e deixo a bater 
até que as claras arrefeçam (cerca de 15 minutos).
Acrescento, se for opção, um corante até obter a cor desejada.
Cubro o bolo com a ajuda de um saco pasteleiro.

Que lhe saiba bem.

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