Decidi fazer um registo das receitas que se fazem cá por casa.

Os anos vão passando e para que não fiquem esquecidas nos escaninhos do tempo as receitas que a minha mãe e as minhas tias tão dedicadamente preparavam e de que saudosamente recordo, aqui as deixo descomprometidamente mas com gosto.

Sempre fui uma curiosa adepta da culinária e sempre estive atenta à sua evolução; pelo que juntando a tradição familiar às novidades que de todo o lado vão surgindo, recriei novas propostas que também aqui deixo.

Mais tarde, se a minha filha e os meus netos se lembrarem de saborear um ou outro paladar que agora lhes preparo, podem sempre recorrer a este sítio, e replicá-los ...à minha moda!



quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Mexidos de Natal

Ingredientes

4 Pães
750 Ml de água
Casca de limão
2 Paus de canela
6 Colheres de sopa açúcar
5 Colheres de sopa de mel
4 Gemas
Pinhões q.b.
Passas s/ grainha q.b.
Noz q.b.
Canela em pó q.b.
1/2 Cálice de vinho do Porto
1 Colher de chá de manteiga

Preparação

Corto à mão o pão em pedacinhos muito pequenos e reservo.
Parto em pedaços o miolo de noz.
Misturo os frutos secos numa taça e reservo (deixo algumas nozes e passas para enfeitar no final).
Coloco as gemas numa taça com uma colher de sopa de água, mexo e reservo.
Coloco no tacho a água, o açúcar, o mel, a casca de limão, e a canela em pau, e levo ao lume a ferver. Quando começar a ferver deito o pão; diminuo o lume para o mínimo e vou mexendo para que o pão se tome dos paladares, (+/-15 minutos).
Retiro a casca de limão e os paus de canela e reservo.
Retiro o tacho do lume e trituro com a varinha.
Na taça que tem as gemas coloco 2 a 3 colheres da polpa do tacho mexendo sempre para que as gemas não cozam. Verto esta mistura no tacho, sempre a mexer; coloco de novo o pau de canela e o limão mais o vinho do Porto e a manteiga e levo novamente ao lume mais uns minutos, mas mexendo sempre para não pegar no fundo.
Quando começar a borbulhar retiro do lume.
Junto os frutos secos e coloco em pratos.
Salpico com canela em pó e enfeito com as nozes e passas.

Que lhe saiba bem.

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